??上海市金山区建筑联合协会欢迎您的到来! ??
cc7688国际彩球网
cc国际网投系统
?
?
? 通知公告 More>>
?
?
? 领导讲话 More>>
?
? 领导讲话 ? 位置:首页 >> 协会工作 >> 领导讲话 ?

2014年度工作总结 暨2015年工作计划
2014年度,金山区建筑联合协会在区建交委的正确领导下、在区社团局和市建筑施工行业协会的关心指导下,以“想会员所想、急会员所急、办会员所盼”为宗旨、以“转型升级促发展”为主题、以会员企业的需要和政府的要求为抓手,充分发挥协会的桥梁纽带作用、自律作用和引领作用,认真履行“代表、服务、协调、自律”的职能,并取得了较好成绩。
一、开展企业文化成果系列活动,推进企业转型发展
2014年协会举办了金山区“宏泾杯”企业文化成果展示系列活动。活动围绕建筑建材业队伍企业精神、职业道德、文化氛围、建设与施工管理、安全质量监督、节能创优、精品工程、建筑队伍文化技术素质提高等主题,开展“六个一”系列活动。一是由部分会员单位自编自导的舞蹈、乐曲演奏、诗朗诵等文艺节目在3月27日召开的四届二次理事会暨“宏泾杯”企业文化成果展示活动上作文艺汇报演出;二是由上海宏泾混凝土有限公司、上海枫佳建筑实业有限公司领导分别在会员大会上作“以质量求生存,以诚信赢市场,企业文化结硕果”和“扬建筑企业文化,谋质量安全和谐”的经验介绍;三是根据活动内容走访了上海金山侨茂综合工程有限公司、上海金岛建设发展有限公司等多家企业了解情况;四是于4月5日在兴塔工业园区召开枫泾镇部分建筑业老总座谈会;五是在上海永磐建设工程有限公司召开部分建筑业老总交流会;六是在上海金山侨茂综合工程有限公司召开四届三次理事会暨企业文化成果展示现场会。
企业文化成果展示系列活动为进一步深化金山区建筑建材业企业精神,充分展示企业的生产经营管理实践活动中形成的价值观念、经营战略、职业道德、文化氛围等精神和物质文明建设成果,为各会员单位搭建一个成果展示、技术交流、经验学习的平台,推进企业转型发展。
二、开展施工质量学习培训活动,认真宣贯政策法规 ?
为进一步提高施工企业质量管理人员业务水平,区建筑管理署、区建筑联合协会于2014年4月16日至17日在崇明鸿华度假酒店联合举办了施工质量辅导培训。我区八十余家施工企业质量管理部门负责人及其他相关人员等160余人参加了培训。上海市浦东新区质量监督站高级工程师龚利斌老师首先就《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300—2013作用和地位、修订的主要内容、新版统一标准的目次,进行了讲解。并对验收内容、抽样方法、组织实施、合格条件、不合格处理的四项原则等进行了注解。
区建交委、区建筑联合协会于2014年9月18日下午在金山区农校阶梯教室举办了《现代建筑产业化发展趋势与施工技术》专题辅导培训。我区80余家施工单位的企业负责人、项目负责人、质量管理员、监理单位的质量管理部门负责人及管理人员等百余人参加了本次培训。上海建工集团沈孝庭老师从产业化装配式结构的发展、产业化建筑施工技术与应用概述、产业化构件建造模块技术、装配式建筑施工技术、构件装配与工法体系、施工设施与工具标准化等六个方面为学员进行了讲解。 ? ? ??
三、开展农民工安全知识培训,促进工地安全生产
今年6至10月协会在区建交委的指导和区建筑管理署的配合下,承办了金山区建筑业从业人员安全基础知识培训,本次培训覆盖了全区所有建筑工地工人,共培训了10047人,为历年安全知识培训人数之最。
为了服务好建筑工地,尽可能不影响农民工工作时间和休息时间,培训时间都征求项目部意见的,培训时间于凌晨5点在朱行工业区的、晚上7点在廊下的、下午4点半在卫六路的、更多时间在中午吃饭前后的,因此协会工作人员只能放弃休息时间坚持为农民工培训。
本次培训主要由区建管署安质监站监管人员担任讲课老师,他们凭借丰富的安全管理工作经验,结合我区2014年事故案例,从施工的主要危险源、安全法规常识、造成意外伤害的典型案例、专业技能知识等,向工人们作了详细介绍。着重辅导了建筑施工“五大伤害事故”的发生原因及预防措施,使一线的建筑工人们受益匪浅。
协会秘书处工作人员对10047份试卷进行了批阅、分数输入电脑保存电子版资料、将试卷装订成册保存,做到培训全过程有条不紊。
四、开展金山杯等创优评比活动,提升技能促进发展
今年初,根据《金山区建设工程金山杯奖评选办法》的规定,上海市金山区老师进修学院迁建项目教学楼等12项工程被评为2014年度区建设工程“金山杯”奖(区优质工程)。同时根据《金山区建设工程优质结构工程评选办法》的规定,万祥金邸等42项工程获2014年度区优质结构工程。协会还根据《金山区优秀施工企业评选暂行办法》的有关规定,评选出上海金山公路建设有限公司等12家企业为2014年度区建筑业优秀施工企业;同时根据《金山区建筑业优秀建材企业评选试行办法》的有关规定,经评委评审上海金山侨茂综合工程有限公司(上海侨茂建筑防水材料有限公司)等5家企业荣获2014年度金山区建筑业优秀建材企业。
五、组织各项有益活动,为企业做好优质服务
1、为建筑工地送清凉。9月3日,区建筑联合协会秘书处冒着酷暑前往上海龙虹建筑工程有限公司、上海永磐建设工程有限公司等单位施工现场,慰问冒酷暑、战高温坚守岗位的建筑工人,为他们送上了毛巾、香皂、矿泉水等防暑用品,为建筑工人创造良好的工作生活环境,确保高温季节生产安全。 ?
2、组织学习考察活动。一是组织赴贵阳学习考察。为进一步搭建会员企业之间学习、沟通、交流、合作的平台,区建筑联合协会于10月9日--10月13日、10月14日—10月19日分两批组织部分会员企业赴贵阳遵义、西江、黄果树等地学习考察。本次活动由协会理事长赵从云带队,协会近30家会员单位,共计45名负责人及骨干参加了本次考察活动,通过考察学习,不仅增进了协会与会员单位之间的友谊,也大大促进了会员单位之间的学习、沟通、交流机会,为会员企业之间提供了相互了解、相互合作的平台。二是组织建材先进工艺学习考察。为学习建筑建材业先进理念和先进工艺,12月15日,区建筑联合协会赴苏州恒美新型建材有限公司学习考察,听取苏州恒美新型建材有限公司总经理唐耀文从“引进日本、德国原装进口的海斯?HESS全自动混凝土砌块生产线;【自然】、【优异】、【健康】、【环保】的研发主题;以促进城市更生态、社会更和谐、民众更幸福的研发主题等公司概况介绍,并到车间进行了实地察看。协会理事长赵从云;副理事长朱文忠、张永新、范本石;秘书长朱强及全体常务理事、重点企业老总近40人参加本次活动。
3、组织健康体检活动。为体现协会对各会员单位的关心、关爱,切实保障各会员单位领导和职工的身体健康,协会于11月18日—20日分两批组织了50余家会员单位及有关人员近90人赴淀山湖保健中心进行健康体检,由于协会每次精心组织体检活动,得到了会员单位的认可和好评,所以,今年的体检人数达历史之最。
4、到安宁养老院慰问老人。12月22日上午,协会秘书处工作人员来到上海安宁养老院(朱泾镇新农地区)慰问躺在病塌上的老人们,在嘘寒问暖后为他们每人送上了黑芝麻糊、万年青饼干等食品,祝愿老人家们健康、快乐、长寿!
六、加强协会自身建设 ?依法规范协会工作
协会秘书处坚持加强自身能力建设,着力提高工作人员维护企业、服务会员、谋求工作创新等各方面的能力,努力完成行业协会的规范化建设评估。进一步规范协会工作,改进服务方式,平稳实现上届和本届新老交替,取得了较大成绩。
我们坚信,在区建交委的领导下、在区社团局和市建筑施工行业协会的关心指导下,在全体会员单位的配合与支持下,协会秘书处同志一定能够牢牢把握企业转型发展战略机遇,开拓创新,扎实工作,为促进我区建筑建材业规范、有序、健康、可持续发展作出新的更大的贡献!

2015年工作计划

2015年协会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届四中全会报告精神,以科学发展观和构建社会主义和谐社会为统领,本着务实高效的原则,对内强化管理,对外突出协会的桥梁纽带作用,以“想会员所想、急会员所急、办会员所盼”为宗旨、以“转型升级促发展”为主题,不断创新工作思路,切实强化责任意识,健全管理机制,加强行业自律,维护行业利益,紧紧围绕“建立权威信息系统,搭建完善交流平台,发展壮大会员队伍,构筑行业培训体系,健全行业推广机制”等目标,以会员为依托,以市场为导向,全面开展落实各项工作,积极承接政府转移职能,配合政府部门做好行业管理工作,促进行业绿色健康可持续发展,为打造“宜居金山、和谐金山”出力。
(一)深化调查研究,及时沟通帮助
坚持企业走访制度,深入会员企业,围绕行业热点和重点进行调研,了解会员企业当前迫切需要解决的实际问题和困难,尤其是企业转型升级发展中遇到的困难和出现的新问题,充分发挥协会的桥梁和纽带作用,主动及时向主管部门提出合理化建议,给予企业及时帮助和指导,促进企业健康、快速、可持续发展。
(二)组织有益活动,共同交流进步
围绕行业发展目标和企业转型升级,开展不同层次的考察活动、座谈会、研讨会、现场观摩会等各项有益活动,学习不同地区的先进经验,拓展会员企业的视野,为增进会员单位之间的友谊,促进相互学习、相互交流、共同进步搭建平台。
(三)坚持以评促优,树立企业典范
协会组织开展的行业评比创优活动,既是促进行业整体水平提升的有力抓手,也是企业宣传品牌的良好平台。我们要进一步建立健全评比创优工作的长效机制,坚持以评促优,树立企业典范,使“金山杯”奖(区优质工程)、区优质结构工程、区建设工程绿色施工、区优秀施工企业、区优秀建材企业等各项评比工作更加规范化、常态化,提高企业管理水平,使更多企业争创市级“白玉兰奖”、市优质结构工程、市建设工程绿色施工。
(四)履行社会责任,建设生态文明
坚持引领会员企业履行社会责任,做好节能环保建筑材料的推介和绿色施工的创建活动。做好节能环保、绿色建筑的宣传工作,推广和普及建设工程方面的新工艺、新技术、新材料、新设备,挖掘和弘扬科技创新和节能环保先进事例,通过示范引领,以点带面,推动绿色建筑与绿色城市事业的发展,全面推进生态文明建设。
(五)强化自身管理,提高服务水平
协会秘书处要加强自身能力建设,着力提高工作人员维护企业、服务会员、工作创新等各方面的能力,进一步规范协会工作,改进服务方式。及时更新协会网站、及时发布协会简讯,使之成为客观、公正、权威的行业宣传平台。为促进我区建筑建材业规范、有序、健康、可持续发展作出新的贡献!
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

上海市金山区建筑联合协会
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 二○一五年二月十六日
?

Copy Right@ www.shjsjzxh.com All Rights Reserved. 版权所有:上海市金山区建筑联合协会
地址:上海市金山区朱泾镇临源街388号 邮编:201500 ?电话:021-57322512
工作时间:周一至周五 9:00 - 18:00